sábado, 14 de marzo de 2015

Delirio con el ajobacalao

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Si eres follower de este sitio, conocerás mi interés por la gastronomía del bacalao, desde “Tortitas de bacalao al crujiente foro”, editado hace ya más de once años, hasta “Bacalao al pil pil” o el clásico “Garbanzos con bacalao[1], son buena prueba de ello. Obviamente, desde hace unas décadas conozco el plato ajobacalao[2], elaborado con miga de pan cocido al horno de leña, aceite de oliva virgen extra de la Axarquía, bacalao en salazón y zumo de limón, ajo, pimentón y guindilla al gusto. 

Pues bien, ayer por la tarde en un centro comercial de Málaga, me ofreció una promotora probar una tostada untada con un producto elaborado por la firma malagueña Lujo del Paladar, cuyos fundadores son los hermanos Espejo.  Así que[3] me llevé una tarrina para saborearlo en familia. Francamente rico, ideal como entrante. Aunque parece que está realizado con productos de primera calidad, sin conservantes ni colorantes, el precio lo considero un tanto alto.

Entiendo que ahora mismo no tienen competencia, pero su valor en el mercado no debería superar los tres euros. Lo maridamos con el granaino Delirio, Syrah, joven, de Bodegas Muñana, Señorío Nazarí, cuyos suaves aromas primarios armonizaron con la sutileza del ajobacalao. Así que experimenté  con gusto "Delirio con el ajobacalao".
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[1] Velasco Carretero, Manuel. Tortitas de bacalao al crujiente foro (2004), Bacalao al pil pil (2007),  Garbanzos con bacalao (2007). Sitios visitados el 14/03/2015.
[2] Dicen que oriundo del municipio de Vélez-Málaga (España).
[3] Después de degustarlo.